"Karena kisah ini adalah gertakan dari histori hidup penuh makna."

Senin, 07 Oktober 2013

,

Nggak tau kenapa ya, akhir-akhir ini aku lagi suka banget sama yang namanya posting sesuatu di blog. Entah itu kejadian-kejadian yang seru, info-info lomba, ataupun sekedar info-info nggak jelas. Pokoknya apapun yang aku alami hari itu, rasanya pengen aku tulis di blog ini. Mungkin karena aku abis blogwalking ke blog tetangga, dia rajin banget tuh posting sesuatu di blog, jadi ya aku ikutan semangat buat nulis-nulis lagi. Maybe sih.
Nah di postingan kali ini aku pengen nyeritain pengalaman observasi pengetahuan lingkungan hari Jumat kemarin. Seru deh pokoknya! Aku, dhira, ulfah, devi, rey sama irham naik mobilnya si rey. Farid, faisal, imam, sama reza naik motor. Nah di jalan tuh, kita nggak ada yang ketawa-ketawa pas berangkat. Semuanya sibuk makan jajanan, haha. Gara-garanya kita berangkat jam 8 (rencana awalnya jam 7 -_-) dan nggak ada yang sempet buat sarapan. Alhasil, semobil kelaparan semua, ckck.
Nah sampai di sana itu sekitar jam mmm, setengah 10 lebih. Langsung deh kita masuk, trus cari-cari tempat buat observasi. Agak susah sih cari yang alami di situ, gara-gara udah kesentuh tangan manusia. Malah ketemunya sama orang pacaran diem-diem -_-
Tapi Alhamdulillah semuanya berjalan lancar kok. Walaupun kaki sampe merah-merah gara-gara kelupaan nggak pake sepatu, trus banyak nyamuk, ngulang-ngulang beberapa take buat video pembuka sama penutup juga, tapi aku puas sama hasilnya. Semuanya kayak kebales deh walaupun capek banget. Tapi ya, tetep aja sih belum maksimal.
Tapi ini deh behind the scene observasi pengetahuan lingkungan Jumat kemarin. Bukan bermaksud untuk narsis loh ya ^^
Ini kondisi bawah yang masih hutan-hutan tapi udah ada jalan setapaknya.
Sebenernya nggak tau apa alesan kenapa pohon ini difoto -_-

Ini sebenernya aku lupa kapan di ambilnya. Kanan: Imam, tengah: Aku, kiri: Dhira.

Oke, sebenerna ya masih banyaaaak banget foto-foto yang lain. Tapi segini aja ya yang aku share. Sama tunggu cerita Trip to Juanda Part 2-nya Selasa besok. See you ^^

*Beberapa foto sengaja dihapus karena orang yang bersangkutan sudah berhijrah untuk menutup aurat :)*
 

Selasa, 01 Oktober 2013

,
Setelah sekian lama tidak bersua, akhirnya ada waktu juga buat aku kembali curhat di blog. Lucunya, sebenernya ini bukan blog pribadi, tapi blog info-info kepenulisan. Namun karena saking penatnya UTS perkuliahan (ceilah yang udah kuliah -_-) hari pertama ini, akhirnya aku putuskan untuk curhat di blog ini saja -___-

Jadi gini ceritanya, hari ini adalah UTS hari pertama, yaitu mata kuliah Agama Islam. Seharusnya karena agamaku sendiri Islam, aku nggak boleh merasa penat dengan UTS hari ini. Namun, karena aku belajarnya belum maksimal dan soal-soal di UTS tadi harus mencantumkan dalil dan dijawab sepanjang mungkin (sebenarnya tidak harus, cuma nilainya bakal lebih maksimal kalau pakai dalil dan panjang penjelasannya), jadilah selesai UTS itu aku merasa benar-benar penat. Tanganku pegel semua. Kertas lembar jawaban itu penuh dengan coret-coretan nggak jelas. Mungkin kalau aku jadi bagian dari dosen yang mengoreksi lembar jawabku sendiri, aku bakal angkat tangan karena saking berantakannya, walaupun sebenarnya masih cukup jelas.

Dan parahnya lagi, selesai UTS agama ini tiba-tiba kepalaku jadi pusing. Mungkin karena semalam itu aku kurang tidur dan bangunnya kepagian, juga puasa tanpa sahur. Sebenarnya nggak setiap jam aku belajar, tapi godaan buat berhenti belajar itu yang maha dahsyatnya. Bolak-balik aku buka facebook, twitter, dan baca-baca cerpen di internet disaat aku lagi nyari materi tentang agama.

Tapi bisa dibilang UTS hari ini cukup lancar, Alhamdulillah. Cuma ya itu, lembar jawabku nggak jelas -___- Trus kan besok mata kuliah yang diujikan itu adalah KALKULUS! Ditambah sekarang aku lagi pusing dan nanti malam ada jadwal course. Kebayangkan gimana hebatnya?

Tapi sebenernya sekarang udah nggak sepusing waktu keluar dari kelas sih. Udah sempet sholat dhuha dan baca Al Qur'an juga tadi. Jadi Alhamdulillah lah masih bisa ngerjain soal-soal kalkulus sedikit walaupun masih ngintip-ngintip buku.

Well, intinya aku udah tekadin buat berusaha sebaik-baiknya buat UTS pertama di perkuliahan ini. Semoga aja targetku tercapai, jadi nggak bikin kecewa Abi sama Ummi. Kemarin udah sempet bikin kecewa gara-gara nggak bisa jaga kesehatan, jadi kali ini aku nggak mau bikin Abi sama Ummi tambah kecewa. Aku mau tunjukin kalo aku bisa berprestasi di sini. Lagian, ini belum seberapa. Masih ada banyak rintangan dan tantangan yang lebih dahsyat dari ini. Ini masih kayak pasir-pasir kecil, belum batu yang besar. 
Bismillah...
ini tulisan yang aku tempel di lemari asrama waktu lagi stress..

,
Mumpung lagi senggang, iseng-iseng aku buka blog lagi. Miris sebenernya kalo buka blog ini, gara-gara udah hampir 6 bulan nggak pernah kesentuh. Padahal aku punya banyak waktu luang soalnya kuliah sehari paling cuma 2-3 mata kuliah, kecuali hari kamis -_- Trus malem juga nggak ada kerjaan, kuliah kebanyakan masuk jam setengah 9. Tapi entah kenapa waktu luang yang ada itu nggak pernah kerasa, selaluuuu aja terasa kurang..

Oke, langsung ke intinya. Kamis kemarin aku UTS fisika. Dan itu benar-benar membuatku pusing! Entah kenapa walaupun aku udah belajar, aku udah berusaha, tapi aku tetep ngerasa kurang maksimal. Hampir semua soal aku nyerah kecuali nomor 1. Itu cuma 5 nomor hey! So pasti waktu keluar dari kelas aku nahan diri biar nggak nangis. Tapi jujur, sampai asrama aku nangis sejadi-jadinya. Nyesel. Untung waktu itu temen sekamar lagi pada pergi semua.

Aku akui, aku cuma menerapkan sistem kebut semalam. Semua materi aku coba kuasai malam itu. Tapi sebenernya dari jauh-jauh hari itu aku udah minta diajarin sama temen. Aku mudeng beberapa materi. Jadi malem itu lebih kayak ngulang-ngulang sambil ngerjain beberapa soal. Tapi ya, mungkin karena memang usahaku belum begitu maksimal, seolah-olah semua yang aku pelajari hilang begitu saja. Blank. Atau mungkin karena aku kurang berdoa sama Allah, aku sombong sama diriku sendiri, jadinya aku cuma bisa ngerjain satu nomor saja.

Beuh. Bener deh. Kalau aku inget kejadian kamis itu, aku serasa pengen nangis terus. Aku malu sama hasil UTS-ku. Aku malu sama semua orang. Aku juga ngerasa gagal. Aku ngerasa aku udah ngecewain orang tuaku. Aku ngerasa aku udah nyia-nyiain kepercayaan yang udah orang tuaku kasih ke aku. Entahlah. Aku benar-benar benci hari itu.

Dan entah kenapa gara-gara hari itu aku jadi kangen rumah. Aku pengen pulang. Aku pengen mudik. Aku pengen ketemu ummi sama abi. Aku juga kangen sama Azizah, Ais, Hilmi juga deh. Malah pas jumat kemarin aku hampir mau pulang gara-gara kebetulan abi lagi dinas di Bandung. Tapi ya berhubung jumat itu aku ada tugas pengetahuan lingkungan ke lembang, jadinya aku pending rencana mau pulang itu buat minggu setelah UTS. Tapi masih rancu antara libur dan nggak libur, hm.

Tapi aku udah bilang ke ummi sama abi kalau aku pengen pulang. Abi bolehin aku pulang, malah katanya kalo aku pulang nanti aku bakal dianterin lagi ke Bandungnya sama abi. Ya, mudah-mudahan aku beneran bisa pulang tanpa kepikiran tugas di sini. Aaaa aku kangen semuanya pokoknya!